森で出会ったやさしいクマさんと結婚した赤ずきんちゃん* やんちゃな子グマ誕生後の育児日記を配信中*
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今回は離乳食レシピの紹介です。
具だくさん野菜スープ☆
このメニューは、赤ずきんの最近のヒット作です。
材料は、トマト(皮と、月齢の小さい赤ちゃんには種も取り除いて)、
ナス(皮を取る)、パプリカ(皮を取る)、タマネギ、キャベツ、
白身魚or鶏レバーor鶏ササミ、だし汁(カツオor昆布、両方でも勿論OK)。
材料は月齢に合わせた大きさにしておき、これをだし汁で煮るだけ。
はい、簡単、出来上がりヽ(^◇^*)/
トマト、魚or肉の蛋白質系、だし汁の3つは必須材料ですが、
その他の野菜はだいたい何を入れてもおいしいですよ。
上記の組み合わせは赤ずきんのオススメです。
よーく煮込めば、野菜がトロトロになって食べやすくなります。
トマトの甘酸っぱさと、だし汁の旨味がとっても相性が良く、
そこに蛋白質系のコクが加われば、大人でもおいしく食べられる深い味わいです。
スープだけでなく、これとパスタを合わせたり、リゾットにしたり、
お豆腐のあんかけにしたり、といろいろ使えますよ。
野菜も沢山摂れて、栄養たっぷり☆彡
お試しあれ〜(・∀・)ノ
具だくさん野菜スープ☆
このメニューは、赤ずきんの最近のヒット作です。
材料は、トマト(皮と、月齢の小さい赤ちゃんには種も取り除いて)、
ナス(皮を取る)、パプリカ(皮を取る)、タマネギ、キャベツ、
白身魚or鶏レバーor鶏ササミ、だし汁(カツオor昆布、両方でも勿論OK)。
材料は月齢に合わせた大きさにしておき、これをだし汁で煮るだけ。
はい、簡単、出来上がりヽ(^◇^*)/
トマト、魚or肉の蛋白質系、だし汁の3つは必須材料ですが、
その他の野菜はだいたい何を入れてもおいしいですよ。
上記の組み合わせは赤ずきんのオススメです。
よーく煮込めば、野菜がトロトロになって食べやすくなります。
トマトの甘酸っぱさと、だし汁の旨味がとっても相性が良く、
そこに蛋白質系のコクが加われば、大人でもおいしく食べられる深い味わいです。
スープだけでなく、これとパスタを合わせたり、リゾットにしたり、
お豆腐のあんかけにしたり、といろいろ使えますよ。
野菜も沢山摂れて、栄養たっぷり☆彡
お試しあれ〜(・∀・)ノ
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試させていただきます
この野菜スープ、すごく簡単そうだね!しかも、具材がたくさんだから、ヘルシー♪
最近は、離乳食のメニューに頭を悩ませていて、ネットから知恵をもらったり、本を見たりといろいろやってるんだけど、けっこうマンネリになっちゃうのよね。
トマトはうちの王子も大好きで、トマト味のおかゆやスープはよく作ります。でも、トマトとだし汁は合わせたことがなかったので、是非試してみます!
最近は、離乳食のメニューに頭を悩ませていて、ネットから知恵をもらったり、本を見たりといろいろやってるんだけど、けっこうマンネリになっちゃうのよね。
トマトはうちの王子も大好きで、トマト味のおかゆやスープはよく作ります。でも、トマトとだし汁は合わせたことがなかったので、是非試してみます!
けいママさんへ
ホント、メニューを考えるのってすごい大変よね。
いろいろ食べさせてあげたいけど、まだ食べれるものに限りがあるし。
積極的に調味料も使えないから、素材の味を引き出さないとおいしくないしねぇ。
しかしながら、「だし」という概念がある日本の食文化って素晴らしいと思うわ。
アメリカやカナダにいた時、料理の味が薄っぺらくて
「これってなんだかなー」って感じだったもの┐( ̄ヘ ̄)┌
話を元に戻して・・・このトマトスープ、大人用にはセロリなんかの
香味野菜を入れて煮るとますますおいしくなるよー☆
これからは大人の食事をうまく活用しないと、毎回子供の為だけに作るのは大変だからね。
では、またおいしいもの出来たら紹介します(^_^)/~~
いろいろ食べさせてあげたいけど、まだ食べれるものに限りがあるし。
積極的に調味料も使えないから、素材の味を引き出さないとおいしくないしねぇ。
しかしながら、「だし」という概念がある日本の食文化って素晴らしいと思うわ。
アメリカやカナダにいた時、料理の味が薄っぺらくて
「これってなんだかなー」って感じだったもの┐( ̄ヘ ̄)┌
話を元に戻して・・・このトマトスープ、大人用にはセロリなんかの
香味野菜を入れて煮るとますますおいしくなるよー☆
これからは大人の食事をうまく活用しないと、毎回子供の為だけに作るのは大変だからね。
では、またおいしいもの出来たら紹介します(^_^)/~~
おいしそうだね!
めっちゃおいしそう~☆さっそく試してみる!
ところでこのスープは、たくさん作って冷凍保存できるのかな。スープは無理かな…(^^;)
うちもトマト好きでけっこう活用してるんだ♪あと、ナスはまだ使ったことなかった!煮込んだら柔らかくなっておいしいもんね(*^_^*)
今使ってるベビーフードメーカーとは別のメーカーでコンソメがあって、この前買ってみたのよ。それで煮込んでも絶対おいしいよね!ミネストローネだわ(o^_^o)
ところでこのスープは、たくさん作って冷凍保存できるのかな。スープは無理かな…(^^;)
うちもトマト好きでけっこう活用してるんだ♪あと、ナスはまだ使ったことなかった!煮込んだら柔らかくなっておいしいもんね(*^_^*)
今使ってるベビーフードメーカーとは別のメーカーでコンソメがあって、この前買ってみたのよ。それで煮込んでも絶対おいしいよね!ミネストローネだわ(o^_^o)
りえさんへ
スープにしてしまった後の冷凍はどうだろう?
出来なくはないと思うけど・・・?
うちは、トマトを含めていろんな野菜や肉の冷凍ストックから
このスープを1日分作ってます。
ナスも皮向いて湯がいて小さく切って冷凍出来るよー☆
で、コンソメで作っても勿論おいしいと思います。
でもね、意外と和風だしの方が深い味になるんだよね〜(* ̄- ̄)
まぁこれはお好みなので、いろいろと試してみては?
離乳食とは話が違うけど、だしについて赤ずきんの手法をひとつ・・・。
大人のおうどんのだしに、市販のコンソメと、和風だしを合わせてみて♪
お店で出てくるみたいなおいしーいだし汁ができるから(^_-)v☆
このだし汁で作ったおうどんにバターを少々トッピングしても
ものすごーーーーくおいしいよん!!
出来なくはないと思うけど・・・?
うちは、トマトを含めていろんな野菜や肉の冷凍ストックから
このスープを1日分作ってます。
ナスも皮向いて湯がいて小さく切って冷凍出来るよー☆
で、コンソメで作っても勿論おいしいと思います。
でもね、意外と和風だしの方が深い味になるんだよね〜(* ̄- ̄)
まぁこれはお好みなので、いろいろと試してみては?
離乳食とは話が違うけど、だしについて赤ずきんの手法をひとつ・・・。
大人のおうどんのだしに、市販のコンソメと、和風だしを合わせてみて♪
お店で出てくるみたいなおいしーいだし汁ができるから(^_-)v☆
このだし汁で作ったおうどんにバターを少々トッピングしても
ものすごーーーーくおいしいよん!!
りえさんへ
干し椎茸とか昆布とか、和のおだしって奥深いよねー。
試したらまた感想教えてちょ('-'*)
試したらまた感想教えてちょ('-'*)
プロフィール
HN:
赤ずきんちゃん
性別:
女性
職業:
家では子グマの飼育係 某病院では白衣を着てお仕事
趣味:
いろんな場所を旅する おいしいものを食べる
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