忍者ブログ
森で出会ったやさしいクマさんと結婚した赤ずきんちゃん* やんちゃな子グマ誕生後の育児日記を配信中*


[1] [2] [3] [4]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、子グマちゃんにこんな離乳食メニューを作ってみました。

枝豆ポテト☆

その名のまんまの食べ物です。
でも、一応作り方を紹介しておきますね。

①ジャガイモと枝豆(私は国産・冷凍物を使いました)を
ほんの少し塩を入れた湯で柔らかくなるまで湯がく
②茹で上がったら水気を切り、適当な大きさ・固さになるまで潰す

・・・終わりです(^▽^;)
すいません、シンプル過ぎるメニューで。

枝豆やや独特な臭いを気にせずに食べてくれるかな・・・?と思いつつ、
コーンポタージュスープやホワイトソースをあえてあげてみたんですが、
なかなか良い食べっぷり!!!w(゜o゜*)w
枝豆の甘みがお気に召したのでしょうか、パクパク食べてくれました。

予想ですが、さつまいもで作ってもおやつ感覚でおいしいでしょうね。
これもまた、色々応用してみたいと思います。
PR

うちの子グマちゃん、フルーツがもの凄く好きです。
いやいや、ものっっっ凄ーく好きです。

クマさんがみかんやオレンジなどの皮を剥き始めると、
超高速ハイハイでクマさんの元へ行き、

「みかんちょうだい〜♪ヘ(ё_ё)ノ♪」

という顔をして口を開けて待っていますし、

子グマちゃんのごはんの時に、ミルク、おかず、いちご、と机に出して
ミルクやおかずをあげようとすると

「それちゃうやん、そこの赤いやつやんっ!!(`×´)」

と言っているかのように怒ります。
で、ごはんをあげてもプイッとして食べないで、いちごなら食べるんです。
全部いちごを食べ終わって、「もう無い」ということが分かったら
諦めておとなしくごはんを食べてます。

みかん、いちご以外にも、果物なら何でも食べます。
メロンやバナナ、スイカ、りんごなども大好きです。
昨日は夫婦でサクランボを食べていたら近寄って来て、
サクランボを鷲掴みされ持って行かれました。
歯がないのでサクランボはどうよ?と思ったんですが、
熱意に負けて種を取ってやってみたら満足そうに食べてました。

今いちごがおいしい季節ですが、これに関しては、
1回に大粒のものを3〜4個ペロリと食べ、1日で1パック近く食べてしまいます。

果物は糖分が多いので食べ過ぎはいかんのでは・・・?と思うのですが、
きちんとごはんも食べますし、全然太っている訳でもないので、
まぁいっか・・・と思いつつ、おいしそうに食べる我が子を眺めています。

しかし、段々と我が出て来ている子グマちゃんが、
フルーツしか食べなくなっても困るので、ごはんの時には全部食べ終わってから、
量を限ってデザートを出すようにしています。
栄養が偏るといけませんからねー。

今日は、りんごを柔らかく煮ておいたので、
明日のおやつはこれにヨーグルトでもかけて食べさせようと思います。

子グマちゃんの為にいつもフルーツを持って来てくれるばあちゃんに感謝、感謝!!

さて今回は、離乳食メニューを紹介〜☆

現在生後10ヶ月の子グマちゃんですが、これまでに食べたことのあるお魚は、
タラ、カレイ、タイ、マグロ、シラス、イワシ、でした。
お魚は体に良いので、是非いろいろ食べれるようになって欲しいモノ。
今回はサケを食べさせてみようと思い、試みたメニューです。
クマはサケが好き、ならば子グマちゃんも食べてくれるはず!!
題して・・・

シャケじゃが☆

作り方と材料は・・・

①サケの切り身をアクを取りながらゆでて火を通す
②ジャガイモをゆでて柔らかくなるまで火を通す
③出来上がった①②にバターと粉チーズを少々加え、
 食べやすい大きさになるまでほぐし潰す

以上、完成☆

サケってちょっと臭みが気になるので、食べやすくするのに
ジャガイモとチーズを使ってみました。
これが相性が良くておいしかったんです。
子グマちゃんもぱくぱく食べてくれました\(^▽^)/

このままでもおいしいですし、青のりなどを入れてもおいしいです。
ホワイトソースをかけてグラタン風にしても美味♪
アイデア次第で広く使えそうです。

我が家は今回、無塩のサケを用いましたが、
サケに沢山塩がしてある場合は、多めのお湯で湯がいて塩分を取りましょう。
サケの風味と、バターと粉チーズで十分味がありますから、
調味料の使用は不要だと思いますよ(^_^)

沢山作って、大人用にはコロッケにしてみては?
皆様からのアイデアも待ってます♪

気付けばGW最終日ですね・・・(-ω-;)
今回は、子グマちゃんの看病に追われてて、
全然休みという気分ではありませんでした。
まぁ、まだ完全ではないものの、
子グマちゃんが概ね元気になってくれたので良かったのですが。

さて、今回は人気の(?)離乳食レシピコーナー!!!
今日のメニューは・・・

鶏タマだんご☆

今日、作ってみたメニューなんですが、とってもおいしかったので☆
では、材料と作り方です。

①生の鶏ささみ(or鶏ムネ肉)とタマネギを適当な大きさに切る
②①と絹ごし豆腐をフードプロセッサーもしくはミルで
 完全にペースト状になるまでガーッとやる
 (だいたいの割合は、肉:タマネギ:豆腐=5:2:1)
③出来上がったペーストをスプーンですくい、沸騰したスープ(or湯)に
 団子状にして落とし、しっかり火を通す

これで鶏タマだんごの出来上がり〜♪
ふわっふわのやわらかいお団子、味わい深くておいしいです。
子グマちゃん、ぱくぱく食べてくれましたv(^_^)
沢山出来たので、冷凍ストック以外に
パパママの夜ごはん用のポトフにも入れていただきました♪

このままあげるも良し、お粥やスープの具にするも良し、
お好みで小さく刻んだ野菜を混ぜるも良し、好きに応用して下さい。
湯がく以外に、軽く小麦粉をまぶして焼いてハンバーグにも出来ます。
もちろん、パン粉を付けてバターで焼いて、メンチカツ風にも☆

ポイントは、お豆腐です。
栄養バランスも良くなりますし、赤ちゃんの顎や舌でも
十分つぶせるくらいの柔らかさになりますよ。

お試しあれ〜o(^◇^)/

今回は、離乳食メニューを紹介しますね。
題して・・・

なんちゃってワンタン〜☆

作り方は・・・

①餃子の皮を適量、細く切る
②湯で餃子の皮をゆでる
③柔らかくなってきたら、4/10に紹介した「鶏ささみとタマネギのふわふわ」を入れる

以上!!「鶏タマふわふわ」があれば、調理時間3分程度☆
餃子の皮をゆでる時、きちんとばらばらにして投入しないと
固まりになってだまだましたものになるので注意して下さい。
お好みの野菜を入れると栄養up!!色どりもキレイに♪
ブロッコリーや人参を入れてみましたが、とてもおいしかったです。

言ってみれば、包んでいないワンタンスープですね。
ささみとタマネギから十分味が出ますから、何の味つけも要りません。
また、餃子の皮から適度なとろみが出ますから食べさせやすいです。
もちもち、ぷるぷるして、麺とはちょっと違った食感が楽しめます。
すぐに火が通りますし、皮は冷凍保存出来るので扱いも良いですね。

もう少し子グマちゃんが大きくなって1歳くらいになったら、
きちんと皮に包んでワンタンや餃子を作ってあげたいと思います。
「中に何か入ってる」って、楽しくなかったですか?
子供の食事って大切ですから、楽しく・おいしく食べれるようにしてあげたいですね。

子グマちゃんの離乳食メニューを日々考えて試している赤ずきんなんですが、
新たにヒットしたメニューが出来たので紹介します。

鶏ささみとタマネギのふわふわ

作り方は・・・

①鶏ささみとタマネギ(1:1くらいの分量)をゆでる。
②よく火が通ったら鶏ささみとタマネギを取り出す。
③ゆで汁を少々加えて鶏ささみとタマネギを一緒にペーストにする。

はい、これだけ。
③の行程はフードプロセッサーがあれば「ガーッ」とやってもらえれば良いですし、
なければすり鉢ですり身を作るようにスリスリして下さい。
中身がふわふわのペーストになります。

この鶏ささみとタマネギのふわふわ、何も味付けしなくても
タマネギの甘みとささみの風味でおいしいです。
ホワイトソースやだし汁等と混ぜても美味。
小分けにして冷凍も出来ます。

そのままあげたり、ジャガイモとからめたり、スープでのばして
ポタージュ風にしてあげたり、いろいろ使っています。

私は何となくタマネギをチョイスしたのですが、他の野菜でもいけるかな・・・?
ジャガイモをプラスするともったり感が出ておいしいかなーなんて
想像していますが、まだ試していません。
またいろいろ試して報告したいと思います。

今回は離乳食レシピの紹介です。

具だくさん野菜スープ☆

このメニューは、赤ずきんの最近のヒット作です。
材料は、トマト(皮と、月齢の小さい赤ちゃんには種も取り除いて)、
ナス(皮を取る)、パプリカ(皮を取る)、タマネギ、キャベツ、
白身魚or鶏レバーor鶏ササミ、だし汁(カツオor昆布、両方でも勿論OK)。
材料は月齢に合わせた大きさにしておき、これをだし汁で煮るだけ。
はい、簡単、出来上がりヽ(^◇^*)/

トマト、魚or肉の蛋白質系、だし汁の3つは必須材料ですが、
その他の野菜はだいたい何を入れてもおいしいですよ。
上記の組み合わせは赤ずきんのオススメです。
よーく煮込めば、野菜がトロトロになって食べやすくなります。
トマトの甘酸っぱさと、だし汁の旨味がとっても相性が良く、
そこに蛋白質系のコクが加われば、大人でもおいしく食べられる深い味わいです。

スープだけでなく、これとパスタを合わせたり、リゾットにしたり、
お豆腐のあんかけにしたり、といろいろ使えますよ。
野菜も沢山摂れて、栄養たっぷり☆彡
お試しあれ〜(・∀・)ノ

プロフィール
HN:
赤ずきんちゃん
性別:
女性
職業:
     家では子グマの飼育係 某病院では白衣を着てお仕事
趣味:
     いろんな場所を旅する おいしいものを食べる
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[04/09 けいママ]
[04/06 りえ]
[02/01 りえ]
[02/01 りえ]
[01/29 りえ]
[01/11 けいママ]
[01/03 りえ]
[12/10 けいママ]
[12/01 りえ]
[11/17 姫ママ]
赤ずきんのお気に入り
かわいい・かっこいい育児用品 〜オススメonline shop〜
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り